기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

몸살이 걸리면 설사가 나오는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼마전에 감기 몸살이 심하게 걸렸었는데 꼭 장염이 걸린것처럼 배가 아프고 설사가 나오던데 감기몸살로 인해 설사가 나올수도 있나요?

  • 안녕하세요. 내과의사 최성훈 입니다.

    바이러스성 감기의 경우 위장에 침투한 바이러스 때문에 바이러스 장염이 발생하여 설사를 하는 경우도 있고 장염으로 인해 몸살 기운이 동반 될 수도 있습니다.

    항상 외출후 돌아오시면 개인 위생을 신경쓰시고 음식을 잘 익혀드시 바라며 증상이 있으시다면 인근 병원 진료를 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 위장관계는 매우 예민한 기관이기 때문에 단순히 몸의 컨디션이 나빠져도 배탈이 나고 설사 증상이 생기고 할 수 있습니다. 감기 몸살에 심하게 걸리면 그 자체로 장이 영향을 받고 설사를 자연스럽게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 설사나 복통도 바이러스로 인하여 발생할수 있으며 장내 세균의 이상으로 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그렇습니다

    일부 호흡기감염의 경우 위장관증상을 동반하기도 합니다

    소아에서 흔하며 성인에서는 흔한 편은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    몸살이 나는 경우는 원인이 많으나, 만일 장염으로 인한 몸살인 경우에는 질문자님 말씀처럼 설사나 복통등의 증상이 동반되는 경우가 있습니다. 이런 경우 수분 섭취등의 대증적 치료 및 필요시 약제 치료가 동반되어야 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.