성형외과의료상담
과감한청설모93
과감한청설모9321.04.28

치과 치료 후 턱 통증 이상 여부

충치 치료하면서 마취를 받았는데

하루 지나서 마취한 쪽 턱에 통증이 있습니다.

음식을 먹거나 말을 하면서 입을 벌릴 때, 마치 멍든 부위를 누르는 것 같은 통증이 있는데 정상인가요?

정상이라면 얼마나 지나야 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마취 후 부작용으로 불편하시군요.

    하악신경 블록마취시 마취 니들이 입안의 근육을 지나게 되는데 이때 날카로운 바늘로인해 상처를 입을 수도 있습니다.

    시간이 지나면 저절로 해결될 수 있으므로 불편하다면 소염진통제를 복용하시면서 관찰해모시기바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 말씀으로는 정확한 이유를 파악하기 힘듭니다. 하지만 일시적으로 마취 이후에 관련 부위 통증이 나타날 수 있습니다. 이때는 시간이 지나면 자연스럽게 통증 및 붓기가 가라앉을 것으로 보이며 하루 지났기 때문에 조금 더 시간을 지켜볼 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 아래쪽 치아를 치료하면서 마취했다면, 하치조신경 블럭마취를 했을 가능성이 있는데, 이 경우 자입점에 통증이 있어서 입을 벌릴 때 목이나 턱쪽에 통증이 생길 수 있습니다.

    또는 다른부위의 마취시에도, 자입점쪽으로 통증이 있을 순 있습니다.

    시간이 지나면 보통 괜찮아지는데, 1-2주정도는 불편할 수 있습니다.

    만약 자입점부위가 부으면서 열감이 느껴진다면, 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치 치료할때 오랫동안 입을 벌리고 있으면 치료후 턱부위가 입을 벌리거나 식사시 아프거나 불편감이 생길수 있습니다.

    보통은 2~3일정도 입을 크게 벌리지 않고 지내시면 좋아집니다.

    경우에 따라 1~2주정도 가는경우도 있지만 대부분 회복되니 걱정하지마세요.