양육·훈육육아
살가운테리어64
살가운테리어6422.02.23

아이 코빼주기 하루에 몇번정도가 괜찮나요?

18개월 들어간 아이를 키우고 있습니다

요며칠 감기가 걸려서 처음엔 콧물이 조금씩 나왔는데 2-3일이 지나니 흐르지않고 뒤로 넘어가는거 같더라구요~ 숨쉬는게 좀 답답해보여서 코를 몇번 빼줬는데 애기가 싫어하는데 계속빼주는게 맞나 싶기도하고… 병원 두번다녀왔는데 그때마다 코가 많이 나오더라구요…집에서도 간간히 빼주긴 해야할거같은데 다들 어떻게 해주시나요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이 코가 뒤로 넘어가게 되면 기침을 할 수도 있고

    밤 중에는 그것이 심해져 잠을 잘 못이루고 자주 깰 수도 있어요.

    콧물이 흐르는 정도로 눈에 보이신다면 코를 빼주시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    횟수는 크게 중요하지 않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코 빼는 걸 싫어하면 식염수를 살짝 묻혔다가 면봉으로 살짝 빼주면 됩니다.

    또 목욕 후에 코안이 촉촉해졌을 때도 아가 면봉으로 빼주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 자주할 경우 아이 코점막의 손상을 줄 수도있습니다 그렇기때문에 아침저녁 그리고 아이가 많이불편해할경우 3~5회정도만 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    코가 막혀 먹을때나 잘때 답답해하는 아기를 보면

    큰병이 아니라도 부모님 마음은 안타까움에 어쩔줄 몰라 하실 수 밖에 없죠.

    자주 빼주면 아이가 아파하고, 또 빼주지 않으면 답답해하니까요

    병원에서 코를 빼줄때 소리도 굉장하고 아플것 같지만

    실제로 간이기구보다 훨씬 덜 아픈 편입니다.

    다만, 집에서 빨아내는 간이기구는 너무 자주 사용하면 코 점막을 다치게 하는데요.

    일단 다음 순서대로 사용하시면 좋겠어요.

    1. 코를 뽑아낼 때는 반드시 수유직전이나 수유 후 최소 30분내지 한시간 경과 후 시도합니다.

    식사 직후에 하면 오히려 분유가 역류될 수 있어 코막힘이 심해집니다.

    2. 코를 뽑는 것보다 식염수 스프레이(약국에서 팔고 있어요)를 사용해서 충분히 코점막을

    적셔주기만 해도 숨쉬기는 훨씬 편해집니다.

    단, 가끔 모유를 코에 넣어주시는 경우가 있는데 오히려 질식의 위험과 2차감염의 소인이 되므로

    이는 금기입니다.

    3. 그래도 코가 막이 막혀하면 빈속일때 -> 식염수 스프레이를 충분히 뿌린뒤 -> 살짝 코를 빨아내시기 바랍니다.

    건조한 상태에서 콧물도 흡입이 어려울 뿐 아니라 쉽게 다칠 수 있기 때문입니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 코빼주는데 있어서 정답은 없습니다. 아이가 숨을 쉬는데ㅐ 불편감을 보이면 종종 빼주시면 되겠습니다. 다만 너무 자주하면 코 부분이 헐 수도있어서 유의해 주시구요.