역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.14

지하철없는광역시가 어디인가요?

우리나라 기차 와 철도 역사도 오라되었다고 알고 있습니다. 우리나라 광역시에서 현재지하철이 개통안된곳은 어디가 있는가요.?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    울산광역시에는 지하철이 없습니다.

    연약한 지반 구조와, 낮은 교통혼잡도, 지방세 부족의 이유 등으로 지하철을 건립하지 않았으며 현재 부울경 광역철도 프로젝트의 일환으로 울산광역시 내에 경전철을 검토중입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    6대 광역시 모두 지하철이 운영하고 있으므로 광역시중 지하철이 개통되지 않은 곳은 없습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전국 광역시 중 유일하게 지하철이나 도시철도가 없는 울산광역시였는데 하지만 최근 열린 기획재정부 재정사업평가위원회 심의에서 '울산 도시철도 2호선 건설사업'이 예비타당성조사 대상사업에 최종 선정되면서 조만간 지ㅏ철이 생길 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    울산은 전국 광역시 중 유일하게 지하철이

    없는 도시로 대중교통이라고는 시내버스밖에없습니다.