달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11

은박지를 전자레인지에 돌리면 불이 나는 이유?

은박지를 전자레인지에 돌리면 불이 난다고 하는데

왜 그런가요?

은박지와 전자레인지가 어떤 관련이 있길래

불이 나는거죠...??

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.전자레인지는 마이크로파라는 전자파를 이용하여 음식의 분자를 진동시켜 마찰열을 발생시키고 이것을 이용하여 음식을 데우는데 은박지는 금속성제품으로 전자파를 쏘면 불꽃이 발생합니다.

  • 전자레인지는 마이크로파를 쏘아서 진동을 한 후 이 마찰열로 온도를 높입니다.

    그런데 은박지는 빛을 반사하는 성질이 있기 때문에, 마이크로파도 반사시킵니다.

    이 과정에서 불꽃이나 스파크가 나게 되어 화재의 위험이 생기게 됩니다.