토목공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.12

황사현상은 어떻게 발생하나요?

매년 봄이 되면 중국으로부터 황사현상이 발생하여 우리나라에도 많은 영향을 미칩니다. 그런데 황사현상은 어떤 과정을 거쳐 발생하나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    황사의 원인은 급속한 사막화 확대와 지구 온난화에 의해서 발생합니다.

    우리나라 황사의 원인은 중국의급속한 산업화에 의해 사막지역의 확대 및 중국 북부지역의 고온 건조한 기후 상태에 의해 1차적으로 사막화가 진행되며 이곳에서 발생한 모래가 저기압에 의해 발생한 강한 바람과 편서풍을 타고 우리나라로 날아오게 되는 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    황사의 발원지인 유라시아대륙의 중심부는 강수량이 적고 건조해서 겨울에 얼어붙어 있던 메마른 토양이 3-5월 봄날씨에 녹으면서 부서져서 건조한 모래먼지를 만들게 됩니다. 잘게 부서진 모래 먼지들은 강한 바람에 날려서 멀리까지 운반되어 피해를 주게됩니다. 최근들어 황사가 점점 더 심해지고 있는 이유는 기후온난화와 산업개발에 따라 사막이 점점 더 넓어지고 있기 때문입니다. 우리나라로 불어오는 황사의 발원지는 타클라마칸, 바다인자단, 텐겔, 오르도스, 고비지역, 만주 등의 사막지대와 황화강 중류의 황토고원 등이 있다고 합니다.