약 복용약·영양제
색다른도롱이1
색다른도롱이121.02.26

술을 마시고 영양제나 유산균을 먹어도 되나요

가끔 미리먹는다는걸 잊고 술마신후에 먹긴하는데 그리도 되는건지 나쁜영향은 없는지 궁금하네요

감기약이나 다른약들은 먹으면 안된다고 들은 적은 있는거 같은데 이런건 찾아도 안보여서 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다. 건강기능식품들도 마찬가지지요.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약주 하시고 영양제, 유산균 등 드셔도 상관은 없습니다

    오히려 간의 해독에 도움이 되고 아미노산을 보충해주시는 게 좋습니다

    대표적으로 밀크씨슬, 아르기닌이 있겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 미리먹는다는걸 잊고 술마신후에 먹긴하는데 그리도 되는건지 나쁜영향은 없는지 궁금하네요 감기약이나 다른약들은 먹으면 안된다고 들은 적은 있는거 같은데 이런건 찾아도 안보여서 질문합니다

    <- 💊 약 흡수율에 영향을 주고 부작용 증가할 수 있고 간독성 올 수 있습니다