역사학문
탈퇴한 사용자

음력 9월 9일이 전통 명절이라고 하던데 어떤날인가요?

제가 음력으로 9월 9일이 생일인데 음력 9월 9일은 아주 신성한 의미가 있는 전통 명절이라고 하는데, 이 날이 어떤 날인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    음력 9월 9일은 중양절이라고 하는데 중국에서 유래되었다고 합니다.

    음력 9월 9일을 가리키는 날로 날짜와 달의 숫자가 같은 중일 명절의 하나입니다. 중일 명절은 3월 3일, 5월 5일, 7월 7일, 9월 9일 같이 홀수 곧 양수가 겹치는 날에만 해당하므로 이날들이 모두 중양이지만 특히 9월 9일을 가리켜 중양이라고 하며 중구라고도 합니다. 또 ‘귈’이라고 부르는 지방도 있습니다. 음력 삼월 삼짇날 강남에서 온 제비가 이때 다시 돌아간다고 합니다. 가을 하늘 높이 떠나가는 철새를 보며 한해의 수확을 마무리하는 계절이기도 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중양절은 음력 9월 9일로 달의 숫자가 같은 중일 명절의 하나 입니다.

    중일 명절은 3월3일, 5월5일 , 7월7일, 9월9일 같이 홀수 곧 양수가 겹치는 날에만 해당하므로 이날들이 모두 중양이나 특히 9월 9일을 가리켜 중양이라 하고 중구라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 홀수가 겹치는 날, 곧 날과 달이 같은 중일을 절기로 보냈습니다. 3월 3일, 5월 5일, 7월 7일, 9월 9일 등입니다. 이중에 9월 9일은 중양절로 고대 중국에서는 추석보다 더 큰 명절로 지켰고, 고려 시대에는 국가적인 향연을 벌였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중양절은 음력 9월 9일로 날짜와 달의 숫자가 같은 명절 중 하나입니다. 우리에게는 익숙하지 않지만, 옛 조상들은 꼬박꼬박 챙겼다는 중양절은 중양절은 9월 9일은 특별하게 중양이라고 불렀습니다. 특히 중양절은 3월 3일 무렵 날아온 제비가 다시 돌아가는 때라고 하는데요. 쌀쌀해진 가을 날씨에 날아왔던 철새들은 돌아가고, 사람들은 추수를 하며 한 해의 농사를 마무리하는 시기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    음력 9월 9일은 중양절이라고 하여

    제비가 따뜻한 강남으로 돌아간다고 전해지는 세시풍속을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.음력 9월9일은 "중양"이라고 하는데 이는 제비가 따뜻한 강남으로 돌아간다고 전해지는 세시풍속입니다