치과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.26

흔들리는 이빨을 오래두면 어떤부작용이 생기나요?

한쪽 제일끝에 있는 치아가 조금씩 흔들린지 몇달 됐습니다. 치과에 가니 썪은것이 아니고 잇몸이 내려앉아서 어짜피 뽑아야한다고하십니다. 당장 치료할 시간이 안되어서 생각중에 있습니다. 평상시 아프지는 않고 반대쪽으로만 음식을 씹습니다. 흔들리는치아를 오래둘경우 어떤 부작용이 생기나요. 그냥 둘경우 옆에잇몸까지 내려앉을수 있나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흔들거리는 치아는 염증이 있므로 흔들거리는 상태로 그냥두면 염증으로 인하여 주위 잇몸뼈가 점점 녹아없어지게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 흔들리신다면 잇몸에 염증으로 인해서 잇몸뼈가 없으신 상태인거 같습니다. 염증이 잇는상태고 방치하시면 염증이 다른곳으로 퍼져서 다른 치아도 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다는 것은 치아를 잡아주는 잇몸 및 뼈의 소실이 매우 심하다고 볼 수 있습니다. 따라서 계속해서 방치시 치조골이 점점 녹아 추후 임플란트가 불가능할 수 있으며 계속해서 염증이 나타나서 고생할 수 있습니다. 또한 말씀하신 것처럼 주변 치아에도 영향을 줄 수 있으며 치아의 잇몸이 내려오는 것 뿐만 아니라 흔들릴 수도 있습니다. 즉 같은 과정이 주변 치아에서도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들린다는것은

    안쪽에 염증이 많이 있을 가능성이 큽니다.

    계속 놔두시면

    치조골이 녹을 수 있어서

    좋지 않습니다.

    그렇게 되면 추후에 임플란트를 하시기가 어려울 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소화기능장애와 통증이 유발될수 있습니다.

    치아의 흔들림으로 옆의 치아까지 칫솔질이 안되면

    잇몸이 내려갈수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.