하루하루
하루하루23.02.22

축구시합에서 VAR은 언제부터 시작했나요?

요즘 월드컵이나 올림픽등 축구경기에서 VAR이 도입되어 심판이 가려낼 수 없는 사각지대 에서의 반칙도 잡아내면서 단한번에 경기상황을 바꿀 수 있게 되었는데 이시스템은 언제부터 시작하였나?

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    FIFA에서 축구 경기에 공정성을 더하기 위해 도입한 비디오 판독 시스템. 2016년 클럽 월드컵에서 공식적으로 도입되었다. 정식 명칭은 Video Assistant Referees - VAR(비디오 보조 심판)이다. 한국에서는 주로 '브이-에이-알'로 읽지만, 외국 해설 및 일부 축구 커뮤니티에서는 약어를 단어처럼 읽어서 '바' 또는 '바르'라고도 많이 부른다. 북한에서는 비데오보조주심체계라고 한다.