무역경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.31

무역 회사가 가장 효율적으로 할 수 있는 환 헷지 방법에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

최근 달러·원 환율이 지속적인 변화를 보이고 있어 환율 변동에 촉각을 곤두세우게 되는 데 수입을 주로 하고 있는 무역 회사가 가장 효율적으로 할 수 있는 환 헷지 방법에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. 선물환 거래

    선물환거래는 대표적인 환헤지 상품이다. 미래 특정 시기에 사전에 약정된 환율로 매매하겠다는 계약으로 수출이나 수입대금을 원화로 확정할 수 있어 환변동 위험성을 없앨 수 있습니다.

    2. 환변동 보험

    환변동보험은 주로 수출업체가 환율 하락기에 안정적으로 수출대금을 환전하기 위한 수단으로 이용합니다.

    3. 파생상품 이용

    파생상품(derivative)이란 금융상품(주식, 채권 등)을 기초자산으로 하여 파생된 금융 상품입니다. 환헤지를 할 수 있는 파생상품에는 환변동 보험, 선물환, 통화선물, 통화옵션 등이 있는데요. 환율 리스크 위험에 노출된 수출입 기업에서 많이 이용하고 있습니다.

    4. 외환통장 및 해외송금 이용

    일반 투자자의 경우 외환통장이나 해외송금을 통해서도 충분히 환헤지를 할 수 있습니다. 최근에는 달러 유동성이 풍부해지면서 달러 가치의 변동이 커지고 있죠. 따라서 달러, 원화, 엔화, 위안화 등 적절한 환 배분을 통해 리스크를 관리할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. 내부적 환위험관리 방법

    내부적 환위험 관리방법은 기업 내에서 통화별, 만기별로 결제시기를 통합하거나조절하여 환위험을 축소하거나 제거하는 방법으로 상계, 매칭, 리딩과 래깅 등의 방법이주로 이용된다. 상계는 환위험을 관리하는 가장 간단하고 효과적인 방법이다. 이는 다국적기업의본사와 지사 또는 지사 상호간에 발생하는 외환간의 채권 채무관계를 개별적으로 결제하지아니하고 일정시점이 지난 후에 차액만을 정기적으로 결제하는 기법이다. 상계는정산에서 회사 간의 결제규모를 줄임으로써 교환수수료나 기타비용이 절약되며 환율변동에대한 위험을 감소시키는 효과가 있다. 하지만 이 방법은 다국적 기업들만이 이용 가능한기법이다.

    다국적기업이 아니라도 사용할 수 있는 환위험 관리 기법으로 매칭전략이 있다. 매칭은 외화자금의 유입과 지급을 일치시킴으로써 외화자금흐름의 불일치에서 발생하는위험을 원천적으로 제거하는 방법이다. 이는 다국적기업과 같이 다양한 외환흐름을가지고있지 않은 단순한 중소기업들도 동일한 통화의 현금흐름이 양쪽으로 있는 경우에는사용할 수 있는 전략이다.

    환율변동에 따른 위험을 줄이거나 환차익을 극대화하는 방법으로 리딩과 래깅방법이많이 사용된다. 리딩과 래깅은 환율변동에 대비하여 외화자금 흐름의 결제시기를의도적으로 앞당기거나 또는 지연시키는 방법이다. 예를 들어 수출기업은 장래에 자국통화가평가 절하될 것으로 전망되면 수출상품의 선적시기나 수출환어음 매도시기를 가능한지연시킴으로써 결제시점의 자국표시 통화 수출대금을 증대시키고자 한다. 반대로 자국통화의 평가절상이 예상되는 경우에는 결제시점을 가능한 앞당기는 리딩전략을 사용하여자국통화 표시 수출대금이 줄어드는 것을 막을 수 있다. 리딩과 래깅 전략은 결제시점의환율이 예상과 다르게 실현될 경우 오히려 손실을 보게 된다. 즉 리딩과 래깅전략은환투기적 요인을 내포하므로 주의하여야 한다.

    2. 외부적 환위험관리 방법

    (1) 선물환(forward)

    선물환거래는 외환거래에서 거래 쌍방이 미래에 거래할 특정 외화를 사전에 정한시점에서 미리 정해놓은 환율로 매수 또는 매도하는 거래이다. 선물환을 이용하면 결제시점의 환율을 미리 결정해 놓을 수 있기 때문에 거래시점과 결제시점 사이에 발생하는환율변동의 위험을 제거할 수 있다.

    (2) 통화선물(currency futures)

    통화선물은 선물환과 같이 특정 통화를 미래 일정시점에 약정한 가격으로 매입또는매도하기로 한 금융선물 상품으로 선물환과 손익구조가 동일하고 가격결정이 유사하다. 다만 선물환이 장외에서 거래상대방과 협의 하에서 만기나 금액을 자유롭게 결정하는데반해 통화선물은 거래소에서 거래될 수 있도록 만기와 계약금액이 일정하게 정해진표준화된 상품이다. 통화선물은 증거금 및 일일정산제도 등을 통하여 결제불이행 위험을 제거하기 때문에 신용도가 낮은 중소기업이나 개인도 용이하게 이용할 수 있다.

    다. 통화옵션

    통화옵션은 특정 통화(기초자산)를 사전에 정한 시점에서 미리 정해놓은 환율(약정환율 또는 행사환율)로 사거나 팔 수 있는 권리를 말한다. 이 때 기초자산을 살권리를가진 옵션이 콜옵션, 팔 권리를 가진 옵션이 풋옵션이다. 선물의 경우에는 만기 시점에약정한 환율로 계약을 이행하는 의무가 있지만 옵션의 매입자는 옵션의 만기에 옵션을행사할 수 있는 권리를 가진다. 반면 옵션매도자는 옵션매수자의 권리행사에 반드시응해야 하는 의무가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    환율 변동의 위험을 크게 줄이고 싶다면 선물환이나 통화옵션과 같은 방법을 고려해 볼 수 있습니다. 선물환은 특정 환율에 대해 일정 기간 동안 미래에 외화를 사고팔기로 약속하는 거래이며, 통화옵션은 특정 환율에 대해 일정 기간 동안 미래에 외화를 사고팔 수 있는 권리를 매수하는 거래입니다. 이러한 방법은 환율 변동에 따라 손실이 발생할 위험을 줄일 수 있지만, 환 헷지에 따른 비용이 발생합니다.

    환 헷지에 따른 비용을 줄이고 싶다면 통화스왑이나 환변동보험과 같은 방법을 고려해 볼 수 있습니다. 통화스왑은 두 가지 통화로 자금을 교환하는 거래이며, 환변동보험은 환율 변동에 따른 손실을 보상해주는 보험입니다. 이러한 방법은 환 헷지에 따른 비용이 상대적으로 적지만, 환율 변동에 따른 손실을 완전히 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    환변동에 따른 위험을 헷징하기 위한 수단으로는 한국무역보험공사의 환변동보험을 활용하시는 것이 좋은 방법중 하나가 될 것입니다.

    환변동보험이란 수출 또는 수입을 통해 외화를 획득 또는 지급하는 과정에서 발생할 수 있는 환차손익을 제거, 사전에 외화금액을 원화로 확정 시킴으로써 환율변동에 따른 위험을 헤지(Hedge)하는 상품입니다.

    아래의 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.ksure.or.kr/rh-kr/cntnts/i-250/web.do

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여 환변동과 관련된 보험상품을 가입하시는 것이 좋습니다. 대표자분이 직접 환선물 등으로 헷지하는 방법도 있으나 최근에는 은행에서 워낙 좋은 상품들이 많이 나오다보니 이에 대하여 환 리스크에 대하여 은행과 말씀을 나누시면 좋은 솔루션이 나올 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.