예금·적금경제
MinJun Kim
MinJun Kim22.11.29

일본 경제는 왜 강한 디플레이션에 빠졌나요?

인플레이션 데이터를 보면 유난히 일본만 낮습니다.

그리고 여전히 통화정책도 긴축적인 흐름을 보이지 않는데, 다른 나라와 다르게 강한 디플레이션 환경에 놓인 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 한 때 세계경제대국 2위에 달하였지만

    추후 플라자합의 등을 통하여 수출에 어려움을 겪자

    자국 경기를 부양하기 위하여 통화정책 등을 펼쳤으나

    부동산과 주식 등에 거품이 쌓였고 이것이 터져버리면서

    현재까지 강한 디플레이션에 빠졌다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 고령화는 수요 측면에서 디플레이션 요인이 될 수 있습니다. IMF에서는 65세 이상, 국제결제은행에서는 74세 이상의 인구 증가는 디플레이션 요인이 될 수 있습니다. 고령자의 경우, 이미 상품을 보유하고 있는 경우가 많아 젊은 세대와 비교할 때 수요가 적습니다. 또한 자산이 있더라도 수입이 적거나 없기 때문에 디플레이션을 선호하는 경향이 있고, 고령자 층이 유권자로서 정치적 영향력을 갖게 되면 정책적으로 디플레이션을 유지하거나 유도할 가능성이 커집니다. 일본은 인구 감소와 고령화라는 요인으로 인해 디플레이션이 커진것입니다.