예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

일본은 엔저 상황 및 고물가 시대에도 왜 계속해서 금리를 낮추거나 유지하려고하나요?

안녕하세요

현재 일본은 고물가 시대에도 계속적으로 초저금리를 유지하고 있는데요

거기다가 엔저 상황으로 화폐가치가 많이 떨어지고 있는데,

왜 금리를 더 올리지 않고, 초저금리를 유지하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 30년째 물가와 임금이 변동없이 유지하며 gdp에도 변동이 없습니다.

    • 이는 디플레이션으로 빠질수도 있으며 이를 해결하기 위해서는 지금보다 더 큰 비용을

      지불해야 하기 때문에 지금 저금리로 인위적으로 물가를 인상시켜서라도 경기를 부양한다는

      목적이 있습니다.

    • 급격한 물가인상은 물론 부담이지만 이것이 정착되면 일본은 30년만에 성장을 이룩할 수도 있기에

      현재와 같은 전략을 사용중에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 물가는 타국에 비해 안정적이며 국채가 많아 금리를 올리면 이자부담이 생깁니다. 엔저는 관광과 수출에 도움이 되는 현상입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로

    경기가 상당히 침체되었고 이를 극복하기 위하여

    초저금리를 유지하는 것입니다.