화학학문
나미껌딱지
나미껌딱지22.09.12

앞으로 온난화 현상으로 나타날 현상들이 무엇이 있을까요?

현재 온난화 현상이 심한데요?! 앞으로 중요하게 나타날 현상이 무엇이 있을까요?! 기후,환경등 변화가 나타나면 그에 맞는 대응도 필요할텐데요. 그만큼 중요한 요소라 생각이 듭니다. 자세히 알려주세요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    가장큰 현상은 양 극지방의 빙하가 녹아 해수면이 올라가는 것이라 생각 됩니다. 지구상의 빙하중 98프로이상이 양극지방에 존재 합니다. 이빙하가 녹을 경우 해수면은 지금보다 60m상승될 것으로 학계에서는 보고 있습니다. 대한민국의 절반이 바다가 될 것으로 보고 있습니다.

  • 먼저 북극이나 남극이나 얼음이 녹게 되면 지구의 해수면이 높아집니다.

    그러면 해변에 가까운 육지는 침수 피해를 입게 됩니다.

    그리고 환경이 급변하면서 전염병이 창궐할수도 있고, 생태계가 파괴되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    온난화의 원인은 지구 대기중에 존재하는 이산화탄소, 메탄 등의 온실기체의 증가로 인해 지열을 우주로 방출하지못하고 지구의 온도가 계속해서 올라가기 때문입니다. 이러한 온실 기체는 자동차, 화석 연료 사용, 에어컨, 생물의 부패, 공장 등에서 발생될 수 있습니다. 그리고 이미 방출 된 온실 가스는 지구 전체의 대기중에 분포하기 때문에 우리가 다시 회수하기는 어렵습니다. 또한, 현재 온난화가 많이 진행된 상황이구요. 이러한 이유로 해결하기가 어렵죠. 그래서 온난화를 막고자 친환경 에너지, 수소 자동차, 전기 자동차, 일회용품 사용 최소화, 텀블러 사용, 플라스틱 사용 최소화 등 여러 방면으로 노력중에 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기술적 대응 방안의 핵심은 화석연료 사용을 줄이는 것이다. 그러기 위해서는 근본적으로는 대체에너지와 신에너지원을 개발해야 한다. 아직은 화석에너지보다 경제성 부분에서 크게 떨어지지만 풍력·태양광·태양열·조력·연료전지 등에 대한 기술개발이 필요하다.