비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.22

겨울에는 왜 해가 더 빨리 지나요?

여섯시가 되면 해가 거의지고 어두워지네요

왜 겨울에는 밤이 길고 낮이 짧아지는거죠?

애들 밖에서 노는시간이 줄어들어서 짜증을 많이네네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지구는 자전축이 기울어져 있습니다.

    그리고 태양과 지구사이는 겨울에 가장 먼 거리를 가집니다.

    따라서 태양의 남중 고도가 겨울에는 낮아서 아래의 그림처럼 반지름이 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 지구가 자전과 공전을 반복하여 계절의 변화가 나타나는데 지구의 자전축이 기울어져있습니다. 그래서 우리나라가 위치한 북반구가 태양과 가까우면 여름이 되어 해가 길어지고 남반구가 태양과 가까워지면 겨울이 되고 해가 짧아진다네요.