기타 육아상담육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.09.12

아이가열이 오래가는데 열내리는방법요

초등학생여아인데 요즘 감기때문인지 연이 39도이상으로 지속되고있습니다 열을 내리는좋은방법이 있을까요 너무힘들어하네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 해열제를 꾸준하게 먹이시고 병원에 가서

    치료를 받는 등 열을 내려주는 것이 좋을 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    열이 떨어지지 않을 경우 다른 계열의 해열제로 교차복용 (2시간)을 해주시거나 아이가 오한증상이 없다면

    미온수로 손 발 팔 다리를 제외한 겹치는 부분 위주로 (목, 사타구니, 무릎뒤, 팔 접히는 곳) 해주시는 것이 도움이 됩니다. 열이 5일이상 갈 경우는 좋지 않으므로 소아과에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 떨어지지 않아서 걱정이 많겠군요.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 약을 복용하고 그래도 열이 떨어지지 않으면 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    아이가 열이 날 때는 손발이 차가운데 그 이유는 혈액순환이 잘 되지 않아서 그렇다고 합니다.

    그럴 때는 혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아데노 바이러스 등 감기 이외에도 바이러스 균의

    침투로 열이 지속되는 경우가 많습니다. 감기 증상을 동반하지 않고

    열만 나는 경우입니다. 해열제를 주기적으로 먹이시면서 열을 떨어뜨리는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    고열이 지속되는데 해열제로도 열이 잘 안잡힌다면 병원에서 수액을 맞히시면 효과가 있습니다..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    열이 난다면 해열제 복용(교차복용)이 있겠습니다.

    그리고 얇은 옷으로 입혀주도록 하세요, 얇은 옷을 입혔는데도 열이 계속 오른다면 아이의 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 묻혀 발등 부터 가슴까지 닦아주도록 하세요.

    하지만 열이 내리지 않는다 라면 즉시 응급실 또는 병원으로 가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이 옷을 벗기고 10~20분간 미지근한 물수건으로 몸을 닦아주는게 좋아요. 그리고 물이 채운 욕조나 세숫대야에 앉히거나 하여 열이 내려가도록 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열내리는법

    1.해열제복용

    2.옷 얇게입히기

    3.열지속될시병원수액처방

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이 지속적으로 나면 해열제를 우선복용하는것이 좋으며

    해열제 복용시에도 떨어지지 않으면 교차로 복용해주시는것이 좋습니다

    또한 손수건으로 몸을 닦아주셔도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸을 미지근한 물수건으로

    닦아주시기도 해요

    그리고 해열제도 먹이시야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 일교차가 심해서 아무래도 감기에 걸리는 아이들이 많은 것 같습니다

    아이들의 건강을 신경써야 할 때인 것 같습니다

    열을 내리는 방법은 미지근한 물 수건으로 아이의 몸을 닦아 주세요.

    그리고 미지근한 물을 자주 먹이게 하십시요

    그런데도 열이 내려가지 않으면 해열제를 먹이십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    39도면 고열이므로, 해열제를 투여 하기 바랍니다

    해열제를 투여 했는데도 열이 떨어지지 않으면 4시간 간격으로 복용하도록 하십시요