기타 고민상담고민상담
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.02

요즘 일도 힘들고 의욕도 없어서 고민입니다

안녕하세요 서른인데 많이 더열심히 해야할 나인데 의욕이 많이 사라지고 그래서 고민이네요 이 침체기를 어떻게 극복해야할까요??

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    옛날 본인이 추구했던 꿈과 이상이 있었을 겁니다.

    이것이 뭐였는지 한번 찬찬히 생각해보고 다시 마음을

    다잡을 수 있게 생각해보세요.

    도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    살다보면 슬럼프가 있길 마련입니다. 그러나 님보다 나은 많은 사람들은 비슷한 상황을 다 극복하고 살았어요. 그리고 더 좋은 삶을 사는 경우도 많아요. 이번만 지나면 좋은 일이 기다리고 있을 것이라고 생각하세요.

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    잠시 신경덜쓰고 하고싶은거 맘편한거하면서 지내면 또 다시 의욕이 생기더라구요.

    삶이 항상의욕적인 맘만 생기는건아니지요.

  • 안녕하세요. 거창한퓨마110입니다.

    저도 그런 시기가 있었습니다

    그럴때 일수록 주위 친구들과 이야기도 많이하고

    잡생각 날때 마다 운동으로 날려버렸습니다

  • 안녕하세요. 짙푸른바다표범269입니다.

    일명 '번아웃'이 오신 것 같아 보입니다. 저는 이럴 때 보통 미래의 일보다 내일의 일, 내일의 일보다 바로 다음에 내가 해여될 일에만 집중합니다. 그러다보면 어느 순간 내가 다시 열심히 뭔가 해온 일들을 보며 뿌듯하고 주변의 사람들과 이와 같은 주제로 얘기를 나누며 시간을 보내다 보니 침체기를 잘 이겨낸 경험이 있습니다. 질문자님도 너무 많은 생각보다 내 앞에 있는 무언가를 하나의 목표로 잡고 단기적으로 해결해 나가며 침체기를 잘 극복해 나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    누구나 무기력한 순간이나 슬럼프가 오기 마련입니다.

    인생에서 너무 뒤도 안보고 달리다가 지치는 순간이 온것같아요 그럴때는 뒤를보고 내가 왔던길을 상기하면서

    잠깐 일상과 떨어진 여행을 하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 희망찬옹달샘76입니다.

    힘이 들때는 본인한테 뭐가 중요한지 생각해보세요.

    기족이 있다면 가족을 위해 뭘 하면 될지 생각해보시면 책임감이 생길 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    의욕이 없을 때는 잠시동안 휴식을 취해보는 것도 좋습니다. 아무 생각없이 여기저기 걸어다녀보세요