영양제약·영양제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.22

건강기능식품과 일반의약품 효능 차이?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

멀티비타민등 처방전없이 살수 있는 건강보조식품들이

있는데 이런것들은 건강기능식품과 일반의약품으로

나뉘어있습니다. 약국에서 파는것과 온라인 오프라인등

쉽게 살수있는게 있는데 같은 제품에서

서로의 차이점이 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품의 경우 성분 함량 및 효능효과가 검증이 이루어져 효능효과 명시가 가능하며 건강기능식품의 경우에는 효능효과 명시는 불가하며 함량의 경우에도 의약품보다 검증 단계를 거치지 않아도 제품화되어 나올수 있기에 일반의약품으로 나온 제품이 보다 효과면에 있어서는 검증이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 일반의약품은 인터넷에서 구매가 불가능하며

    일반의약품으로 출시되는 것은 특정 성분이 질병, 증상을 치료할 수 있을정도의 효능을 입증하였다는 것으로

    건강기능식품은 의약품과 다르게 질병, 증상을 치료하기 보다는 도움을 줄 수 있다는 정도일 뿐입니다.

    또한 일반의약품은 건강기능식품에 비해 엄격한 품질관리가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능식품은 일반의약품에 비할바가 못됩니다.

    일반의약품은 실제 질병의 치료 및 예방 등에 효능을 입증받았고,

    건강기능식품은 예방 및 건강유지 정도에만 효능이 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같은 성분이지만 건강기능식품과 일반의약품 두가지로 나오는 것들이 있어요.

    건강기능식품은 질병의 예방에만 효과가 인정되고 일반의약품은 치료와 예방 둘다 인정되기때문에

    일반의약품으로 선택하는게 현명해요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 일반의약품으로 분류되는것들은 제조과정의 감독이 의약품단계이니 만큼 더 엄격히 관리되지만 사용할 수 있는 성분이 제한적입니다. 그래서 사실 일반의약품 등급은 회사만 좀 다르고 들어가있는 성분들이 비슷하다고 느끼실겁니다.

    건강기능식품이나 식품단계는 부원료로 다양한 성분들을 추가할 수 있습니다. 그래서 부원료로 어떤것을 넣느냐에 따라서 전혀 다른 영양제를 만들 수 있죠. 대신 의약품 단계보다는 제조과정이 좀 덜 엄격하여 제품선택에 신중하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품은 약국에서만 구매가 가능하며, 제약회사의 임상시험을 통해 효과가 입증된 경우에만 판매가 가능합니다.

    그에 반해 건강기능식품은 인터넷에서도 구매가 가능하며, 효과를 입증하기 위한 임상시험은 크게 필요하지 않습니다.

    그래서 가급적 영양제는 일반의약품으로 되어있는 것을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반의약품에만 들어갈수 잇는 성분들이 잇으며 들어갈수 잇는 함량에도 차이가 납니다. 또한 품질등의 여러가지 측면에서 다르게 관리됩니다ㅡ

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    일반의약품으로 인정받기 위한 과정은 꽤나 까다롭습니다. 실제로 효과가 있다고 입증을 받아야하고 약국에서만 약사를 통해서 구입가능합니다. 하지만 건강기능식품은 이러한 까다로운 절차 없이도 인터넷에서 쉽게 구입 가능합니다. 개인에 따라 건강기능식품으로도 큰 약효를 볼 수 있지만 충분한 상담과 검증 없이 드시는 것은 주의가 필요합니다.