영양제약·영양제
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.05.07

건강보조식품과 일반의약품, 전문의약품의 차이가 무엇이고 어떻게 구별하나요??

얼마전에 약국에 가서 비타민 C 를 구입하려고 하였는데

똑같이 그냥 비타민 C 가 함유되어있는게 끝일텐데도 건강식품?? 이라고 불리는게 있고

일반의약품?? 이라고 불리는게 따로 있다고 일반 의약품을 추천 받았습니다.

각각의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 경우 성분함량이 나라에서 정해진 검사 기준을 통과하여 효능효과가 입증된 제품이며 건강기능 식품은 식품으로 분류되어 치료를 위한 효능효과 명시가 불가하며 함량또한 의약품처럼 철저하게 관리되지는 않습니다.

    같은 함량의 비탄민이면 일반의약품으로 명시된 제품이 보다 좋다고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품, 건강기능식품, 일반의약품, 전문의약품의 구별은 제품의 겉면에 적힌 문구로 확인할 수 있습니다.

    비타민C는 건강기능식품, 일반의약품으로 나와있습니다. 같은 비타민C 성분이 들어있는 것은 맞습니다.

    다만, 건강기능식품은 말그대로 식품입니다. 해당 제품의 성분표가 정확하지 않을 수 있습니다.

    반대로 일반의약품은 원료부터 유통까지 전과정에서 관리됩니다. 때문에 성분표의 함량 그대로 들어있으며

    효과도 보장받을 수 있다는 차이점이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품:처방전이 있어야 살 수 있는 약품을 말합니다. 일반의약품에 비해 효과도 더 좋고 부작용도 더 큽니다.

    일반의약품:처방전 없이 살 수 있는 약품입니다. 전문의약품에 비해서는 효과나 부작용이 더 적으며 약국에서 약사에게 살 수 있습니다. 일반의약품도 치료를 목적으로 만드는 제품입니다.

    건강기능식품:인체에 유용한 재료를 사용하여 가공하여 만드는 제품을 말합니다. 건강기능식품은 치료목적으로 만드는 것이 아니고 여러가지 품질관리도 일반의약품에 비해서는 훨씬 간단합니다. 일반의약품이 조금 더 효과도 좋고 관리되었다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품은 처방전이 필요한 약들이며 의사선생님의 판단이 필요합니다.

    일반의약품은 상대적으로 부작용이 덜 하여 의사선생님의 판단 없이도

    약을 구매하실 수 있지만 엄연한 약이기 때문에 약사선생님들의 판단이 필요합니다

    건강기능식품은 일반인들도 판매를 할 수 있고 말 그대로 식품이기 때문에

    효능/효과는 없습니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 허가 기준에서도 차이가 있습니다.
    건강기능식품은 대부분 신고제이고 일반의약품과 전문의약품은 허가제입니다.
    함량 기준도 건강기능식품은 까다롭지 않은 편이구요,
    일반의약품과 전문의약품은 함량기준이 까다롭습니다.

    예를들어 100미리의 제품이 있다고 하면 건강기능식품은 80-120미리까지 괜찮다면
    일반의약품은 95-105까지 허용이 된다고 생각하시면 편하구요,

    그리고 일반의약품의 제조시설이 조금 더 기준이 까다롭게 되어있습니다.

    그래서 동일 원료 동일함량의 제품이라면 일반의약품으로 된것이 조금더 균질하다고 보시면 되겠습니다.

    그렇다고 해서 일반의약품이 무조건 좋다 이런뜻은 아닙니다.

    원료나 함량에 따라서 따져봐야하는 부분입니다.

    그리고 성분에 따라 어떤건 건강기능식품으로만 가능한게 있고 어떤건 일반의약품, 전문의약품으로만 가능한게 있습니다. 일반의약품과 전문의약품의 차이는 조금 더 부작용과 오남용의 우려가 높고 의사의 판단이 필요하다고 생각되는건 전문의약품으로 분류가 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 말하는 영양제일반의약품, 건강기능식품 두 가지로 분류할 수 있습니다.

    일반적으로 말하는 의약품의 경우 일반의약품, 전문의약품 두 가지로 분류할 수 있습니다.

    https://songyaksa.tistory.com/3?category=860087

    여기에 자세히 포스팅하였습니다. 참고해보시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반의약품은 임상시험을 통해 직접 허가를 받아야 합니다.

    -건강기능식품은 제조회사가 임상시험을 거치지 않고도 식품으로 출시를 할 수 있습니다. 하지만 일반의약품의 경우 의약품이기 때문에 엄격한 품질관리와 약의 효과를 직접 입증해야하만 허가를 받습니다.

    -일반의약품이 엄격한 품질관리와/확실한 효능을 입증받아 허가를 받은것이므로 일반적으로 건강기능식품보다 일반의약품이 훨씬 더 근거나 신뢰수준이 높습니다. 가능하면 일반의약품 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.