이비인후과의료상담
라이더 71
라이더 7123.07.23

코로나 후유증상이 이렇게 다양한가요?

나이
성별
남성

코로나 확진후 14일이 지났는데도 아직도 신경통 코막힘 기침가래등 증상이 다양하게 나타나고 있네요 입맛도 없고 냄새도 맡지 못 합니다. 약도 복용중인데 좀처럼 나아지질 않네요.

얼마나 지나야 괞찬은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 근육통, 무기력증, 피로감 등 전신적인 증상도 충분히 나타날수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속되기도 합니다. 증상이 호전이 된다면 특별히 치료를 받지 않으셔도 되지만 증상 정도에 따라서는 내과나 이비인후과, 정형외과 등에서 진료를 보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지.. 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기.. 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한.. 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증은 워낙 다양하게 보고되고 있습니다. 대략 1달 이내에는 대부분의 후유증은 좋아집니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생할 수 있는 후유증 증상은 굉장히 다양하게 존재하며 증상들이 다소 비특이적일 수 있습니다. 유감스럽지만 후유증 증상이 지속되는 기간은 딱 정해져 있는 것은 아니기 때문에 얼마나 지나야 괜찮아질지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    코로나 감염후 후유증으로 코막힘, 미각, 후각 기능이 떨어졌다고 많이들 호소 하십니다. 보통 3-4주 내 사라지는 듯 합니다.