강력한호랑나비74
강력한호랑나비7420.10.16

큰절할때 손의 위치를 다르게하는데 이유가

우리나라에서 큰절을할때에 여자랑 남자랑 손우 위치를 다르게 하는걸로 알고 있습니다.어떻게 손의 위치를 해야하는지 알고 싶고 굳이 왜 손을 다르게 해야하는지 궁금하네요 .큰절하는게 자주 있는일이 아니라서 궁금합니다

  • 공수법이 남자와 여자가 다른이유는 양과 음의 이치에 따라서 라고 합니다. 이것을 남좌여우 라고 합니다. 왜 남자가 왼쪽이고 여자가 오른쪽이냐 하면, 태양광선은 생명의 원천이기 때문에 생명이 있는 것은 태양광선을 가장 잘 받는 남쪽을 향하는 것이 정칙입니다. 남쪽을 향하면 왼 편이 동쪽이고 오른 편이 서쪽인데요. 동쪽은 해가 뜨니까 +(陽)이고 서쪽은 해가 지니까 -(陰)입니다. 남자는 양(陽·+)이니까 남자의 방위는 동쪽인데 그 동쪽이 왼편에 있으니까 남자는 좌 이고, 여자는 음(陰·-)이니까 여자의 방위는 서쪽인데 그 서쪽이 오른 편에 있으니까 여자는 우 라고 합니다!