대출경제
날아라오방떡
날아라오방떡22.12.08

주택시장 금리인상 내년도 예상금리?

현제 전세거주중입니다.

빠른금리인상으로 인하여 대출이자가 부담이

되는데 내년에 월세로 갈아타는게 나을까요?

아니면 내년도 금리인상을 보고 전세로 유지하는게

나은지 전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다.

현제 현제전세대출금리 5.57 얼마나 기준금리가

올라갈지?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 미국의 인상 기조에 따라서

    우리나라도 몇차례 더 인상되지 않을까 싶습니다.

    일단은 전세대출 이자가 더 상승할 여지가 있어

    주택보증기금 등에서 지원하는 대출상품 등을 알아보시는 것도

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 인상은 미국의 기준금리인상을 따라가고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    그렇기에 현재 미국의 기준을 바라본다면 미국은 내년 상반기까지 금리인상 가능성이 높으며 예상 금리수준은 현재 4%에서 인상된 금리는 5.25%~5.5%가 될 가능성이 높은 상황입니다. 우리나라의 경우는 미국의 기준금리를 쫓아가나 개인대출이 심각한 상황이라서 빠른 금리인상은 힘들기 때문에 금리수준은 4%~4.25% 수준으로 결정될 가능성이 높습니다.

    그럼 현재의 기준금리 3.25%보다 1%정도 높아지는 수준이 되는데 은행의 대출금리는 보통 선반영이 되는 경우가 많아서 기준금리가 정점을 찍게되는 중반전인 내년 상반기가 은행의 대출 및 예금금리의 정점이 될 것 같습니다. 현재 전세대출 금리가 5.57%라면 변동 3개월물로 적용하신다면 내년 2~4월 사이에 6%중반에서 후반까지 상승하였다가 2023년도 중반에는 보합수준을 유지하고 2023년도 하반기부터는 조금씩 금리가 내려가게 될 것으로 예측됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!