칠공주파리더
칠공주파리더23.12.15

유사수신이나 폰지사기라는 것이 구체적으로 무엇인가요?

요즘 이런 것들로 투자 피해를 보고 있다는 뉴스 보도들이 있네요. 혹시 유사수신이나 폰지사기는 구체적으로 어떤 것이며 어떻게 해야 이런 사기에 말리지 않을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    폰지사기 유사수신에서의 사기수법은 어떠한 사업을 진행하는 것이 아니라 후발주자가 투자한 투자금으로 수익이랍시고 나눠주는 겁니다.

    일정 수준 이상의 수익률을 보장한다든지 돈을 넣자마자 수익이 실현된다는 등은 솔깃한 제안이긴 하겠지만 걸려야 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    은행이 아닌곳에서 돈 얼마를 투자하면 하루에 얼마를 주겠다는 이른바 돈 넣고 돈 먹는 것을 유사수신이라고 합니다.

    은행과 유사한 행위를 한다는 것이지요.

    폰지사기도 돈 넣고 돈 먹는건데 거의 대부분 3개월,6개월 정도 지나면 회사가 문을 닫아 버리니 투자자만 당하고 말지요.

    이런데서 아무리 권해도 해서는 안됩니다.

    감사합니다.