기타 의료상담건강상담
내추럴한올빼미274
내추럴한올빼미27421.04.12

우리 아이가 흥 흥 이런소리을 내요 숨을들어마시면서요

올해 아이가8세 입니다 이번에 초등학교 입학했구요 7살땐안그랬는데 8세 되면서 휴대폰보면서 흥~흥~ 이렇게 2초정도 길게 2번에서 3번정도 숨을들어마시면서 소리내요 하지마라고 하긴하는데 방에혼자 들어가서 휴대폰 보면서 소리내는데 고쳐질까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어렵지만,
    어린이에게 비교적 흔하게 관찰(약 10-20%)되는
    틱장애의 가능성이 있습니다.

    아이들이 자신도 모르게 몸을 움찔하거나,
    눈을 깜빡이거나 킁킁 거리는 소리 등의
    움직임 또는 소리는 내는 증상입니다.

    가급적 증상을 무시하고 지적하지 않으셔야 하고,
    스트레스나 영상시청 등으로 악화될수 있습니다.

    자연스럽게 좋아지는 경우가 많지만,
    증상이 너무 심해서 일상생활에 지장이 있거나,
    지적/놀림을 받는 등의 불편함이 있다면
    약물치료를 고려합니다.

    소아정신건강의학과 의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.