내과의료상담
탈퇴한 사용자

잠복결핵 양성이면 어떤상태인가요?

나이
성별
여성

이그라검사에서 양성이 나왔습니다.

잠복결핵이면 전염성이 없는건가요?

치료기간은 얼마나 되며 치료후 깨끗하게 낫는지 궁금합니다.

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.07.21

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 잠복결핵은 몸에 결핵균이 있으나 병이 되지 않은 상태로, 전염성은 없는 것으로 판단합니다. 잠복결핵이 있으면 평생 동안에 10%에서 활동성 결핵이 생기는 것으로 알려져 있어 치료를 합니다. 약을 몇 종류를 쓰느냐에 따라 9개월, 4개월, 3개월 요법이 있습니다. 치료 후에는 완치 된 것으로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잠복결핵은 결핵균이 몸에 있지만 질환을 유발하지는 않은 상태라고 생각하시면 되고, 치료에는 약제를 어떤 것을 사용하는지에 따라 다르지만 수 개월 정도 이어집니다. 치료에 반응을 잘 하는 편이니 그 부분은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복결핵은 전염성은 없는 상태입니다. 결핵 균이 몸에 숨어 있다는 의미입니다. 그래서 10명중에 1명에서는 면역이 떨어졌을 때 결해균이 자라서 폐결핵으로 진행을 할 가능성이 있는 것이지요. 치료 기간은 2제 요법으로는 3개월 약을 드시면 됩니다. 치료 후에는 깨끗해지지요.