내과의료상담
검소한돼지249
검소한돼지24923.03.30

잠복결핵감염이란 검사결과를 받았는데, 어떻게 치료하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

전혈검사를 통한 잠복결핵감염이란 검사결과를 받았는데, 치료를 하지 않고 있으면 어떻게 되는지, 그리고 치료는 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    잠복결핵의 경우 치료하지 않는다고 하여 당장 다른사람에게 전파가 되거나 증상이 생기진 않으나, 면역력이 저하되었을 때 결핵의 감염 가능성이 있기 때문에 치료하는 것이 좋습니다. 보통 치료는 약물별로 9개월, 4개월, 3개월간 약물복용을 하는데 기저질환이나 질문자분의 상태에 따라 복용약물이 다를 수 있으므로 보건소 방문하시어 치료받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠복결핵은 몸에 결핵균이 숨어 있는 상태입니다. 당장은 면역이 괜찮아서 폐결핵으로 발병되지는 않지만 면역이 저하되면 질병이 유발되지요. 평생 10명중 1명 에서 폐결핵이 생깁니다. 치료는 결핵약중에서 2가지를 3개월 먹거나 1가지를 9개월 먹습니다. 폐결핵은 4가지를 6개월 먹어야 하는 것보다는 수월하지요.