기타 의료상담의료상담
소탈한생쥐236
소탈한생쥐23624.03.18

성인수두 예방접종 감염력 있을지도 모르는 상태에서 맞아도 돼나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
사구체신염

친구들이랑 여행을 다녀왔는데 한친구가 수두에 걸렸어요

저는 지금 수두 예방접종을 해도 괜찮을까요?

감염을 피하기 위해서 맞기엔 이미 늦은것 같고

어차피 항체가 없어서 생각난김에 맞아둘까 싶은데

이렇게 감염력이 있을지 모르는 상태에서 수두 예방접종을 맞아도 나중에 항체가 생길까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수두는 감염력이 매우 높은 질병입니다. 수두 환자와 접촉한 지 72시간 이내에 예방접종을 받으면 질병을 예방하거나 증상을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 이미 감염되었을 가능성이 있는 상태에서 예방접종을 받는 것은 효과가 없을 수 있습니다. 따라서 접종 전에 의사와 상담하여 감염 여부를 확인하고, 필요하다면 혈액 검사를 통해 항체 유무를 확인하는 것이 좋습니다. 만약 감염되지 않았다면, 예방접종을 받는 것이 추천됩니다.

  • 1. 지금 예방 접종을 받는다고 하여서 문제가 될 것은 없습니다.

    2. 감염력이 있을지 모르는 상태에서 예방접종을 맞는다고 하여서 문제될 것 없으며, 항체가 만들어지는 것에 더 방해가 된다거나 하는 근거는 없습니다.