생물·생명학문
외로운라마257
외로운라마25722.10.17

마늘을 심으려는데 씨마늘이 클수록 큰마늘이 나올까요?

텃밭에 마늘을 심으려는데 작년에 수확한 마늘중 큰마늘은 다 먹고 좀 작은 마늘만 있어 밭에 심으려는데 종자가 작으면 작은 마늘이 나올까 걱정이 되어 질문을 드림니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    씨마늘을 고를 때 반드시 크기가 큰 것이 좋은 것은 아니라고 합니다.

    병충해가 없는 것을 사용해야 하고, 환경이 비슷한 주변에서 다른 농부들이 오랜기간 사용해서 문제가 없는 마늘이면 무난하며, 가장 큰 것이 아닌 중간 크기의 씨마늘을 사용하는 것이 좋다고 합니다.