역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.28

왜 중국에서 고구려는 자기들 변방국가라고 주장하는지요?

안녕하세요 중국애들보면 고구려를 자기들 변방국가였다고 이상한소리를 해대더군요 우리나라의 민족국가인데요 어떤 근거로 그런 소리를 해대는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 고구려를 자신들의 변방국가로 주장하는 것은 중국의 역사적 입장에서의 해석 차이에 기인한 것입니다.

    고구려는 기원전 37년부터 668년까지 지속된 고대 동북아 시대의 대표적인 민족 국가 중 하나였습니다. 그러나, 고구려는 현재 중국의 동북쪽 지역과 연관되어 있어서, 중국 역사학자들은 고구려를 중국의 변방국가로 인식하고 있습니다.

    중국 역사학자들은 고구려를 '고대 중국의 56개 민족 중 하나'로 인식하고 있으며, 고구려를 중국의 토착민족으로 여기고 있습니다. 이는 중국의 역사적 입장에서의 해석으로, 고구려가 중국의 영토 내에 위치해 있었기 때문입니다.

    하지만, 이러한 중국의 주장은 한국의 역사학자들과 학계에서는 인정되지 않고 있으며, 고구려는 한국의 역사와 문화적 유산으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 그것이 중국에서 말하는 동북공정입니다. 중국의 주변 역사를 자신들의 역사로 바꾸어 혹시

    미래에 있을지 모를 영토분쟁에 대비하는 것입니다. 중국은 이미 1980년대부터 동북공정을 준비했고 지금은 상당한 수준에 이르렀습니다.

    동북공정 뿐만이 아니라 서남공정, 위구르족의 역사, 몽골의 역사 등도 왜곡하고 있습니다. 지금은 워낙 많이 준비를 해서 논리적으로

    그 타당성을 따라 갈 수 없을 정도 입니다. 우리도 역사적인 정당성 준비를 해야함이 이러한 이유에 있습니다. 차후 영토분쟁시 우리의

    논리를 만들어 고구려가 우리의 역사임을 증명해 내야 합니다.