David59
David5923.08.09

또 태풍 비상인데요. 태풍은 어떻게 생성돼서 어떤 원리로 진행되나요?

7, 8월만 되면 태풍 때문에 온 나라가 난리네요. 물론 전 세계도 마찬가지고요.

도대체, 태풍은 어떻게 생성돼서 어떤 원리로 진행되나요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    태풍의 원리는 따뜻한 해수면에서 수증기가 증발하여 수증기는 공기 중으로 올라가면서 팽창하고 차가워집니다. 차가워진 수증기는 구름을 형성하고 구름은 계속해서 커지면서 강력한 바람과 비를 동반하는 태풍으로 발전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    태풍은 적도 근처의 따뜻하고 습한 해양 위에 생성됩니다. 태양 열에 의해 바다면이 가열되면, 수증기가 대기로 승화되어 고기압에서 저기압으로 이동합니다. 이것은 즉, 바람 형성의 원인입니다.

    태풍이 발생할 때, 남쪽 반구에서는 반시계 방향으로 회전하고, 북쪽 반구에서는 시계 방향으로 회전합니다. 이것은 지구의 자전과 관련이 있습니다. 지구의 자전으로 인해 태풍이 생성되면, 자전효과에 의해 태풍의 회전 방향이 결정됩니다. 이렇게 태풍은 바람, 기압, 온도 등의 다양한 지구 과학적인 현상에 의해 생성됩니다.