등산·클라이밍취미·여가활동
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.08

영월 단종유배길 추천 부탁드립니다.

강원도 영월에 있는 단종 유배길 트레깅을 알아 보고 있습니다. 총 약 백리길이라 하는데 각 코스 중에 초보가 다녀 올 만 한 곳이 어딜까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    청령포에는 단종이 그곳에 살았음을 말해 주는 단묘유지비端廟遺址碑와 어가, 단종이 한양을 바라보며 시름에 잠겼다고 전하는 노산대, 한양에 남겨진 정순왕후를 생각하며 쌓은 돌탑, 외인의 접근을 금하기 위해 영조가 세웠다는 금표비禁標碑가 있고,천연기념물 관음송과 울창한 소나무숲 등이 남아 있다. 단종은 그해 1457년(세조 3) 10월24일 영월 유배생활 4개월 남짓 관풍헌에서 세조가 내린 사약을 받고 17살의 어린나이에 숨졌다.