귀여운발구지112
귀여운발구지11221.02.26

회사생활시 상대방이 감사인사를 할때 '아닙니다~' 대신 쓸 말이 있을까요?

회사생활시 업무지원 후나 협업업무가 끝났을때 상대방이 감사 인사를 하잖아요?

'덕분에 너무 고마워요.' '감사합니다~' 라고 말씀을 해주시는데

저도 인사를 드리면서 가볍게 맺음을 해야 할 때 '아닙니다~' 라고 말하게 되더라구요.

전에 어디서 보니까 이게 상대방이 감사함을 표할때 '아닙니다~'라고 말하면 상대방의 감사를 거절 하는 거라고 들은것 같아서요.

상대방이 감사인사를 표할때 그에 알맞는 대답이 뭐가 있을까요?

문득 궁금해 퇴근시간에 글을 남기고 퇴근해봅니다.

  • 음.... 아닙니다 이외에도 저는

    첫번째, 별말씀을요.

    두번째, 별거 아닙니다. 괜찮습니다.

    세번째, 도움이 되셨다니 다행이네요.

    네번째,다음에도 도움이 필요하시면 말씀하세요.

    등등 으로 끝맺음을 하면 좋을 것 같네요

    더 생각나는게 없어서 이정도만 적을게요.

    그리고 아닙니다 라고 끝맺음을 맺어도 충분할것같습니다.

    질문자님이 편한대로 이야기 하시면 좋겠네요

  • 회사 생활시 그런 예절을 크게 따지는 분들도 있겠지만 사실 상대의 직위 고하는 제쳐두고 상대의 기분만 상하지 않게 대답해도 충분하다고 생각해요. 굳이 덧붙이고싶다면 저도 많이 배웠습니다, 덕분에 많이 배웠습니다 혹은 감사합니다 다음에도 많은 도움 부탁드리겠습니다라고 얘기해 상대를 조금 띄워주는것도 좋겠네요. 속에 없는 얘기라고 낯간지러운말 싫어하는 사람들은 수고하셨습니다 정도로 마무리하는게 제일 좋으니 성향에 따라 쓰시는게 좋겠네요. 회사생활 화이팅하세요!

  • 탈퇴한 사용자

    말자체를 보면

    상대방이 감사함을 표시할때 아닙니다 쓰는건

    님 말처럼 거절 의사 입니다.

    우리나라 에서는

    의미를 다르게 두죠.

    진짜 의미는

    아닙니다 ~~~

    그 뒤 말인 제가 감사하죠. 라고 쓰는데 이말까지는 안써요.

    아닙니다 하고 끝내버리죠.

    그냥

    심플하게

    네 , 저도 감사해요

    라고 하시면 될것 같습니다.