기타 육아상담육아
철마산3
철마산323.10.28

아이가 단것을너무좋아해서 걱정입니다.치아상태도 않좋고 어떻게 해야 하나요?

질문 그대로 아이가 단것을 너무좋아해서 걱정입니다

아무리 말해도 듣지않고 ..너무단것을 좋아해서 치아가 다문제가 있습니다

어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 충치로 인해 걱정이 되겠습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔 등으로 양치를 규칙적으로 해주는게 가장 좋지 않을까 싶습니다.

    또한 충치 여부, 치아가 제대로 자라고 있는지 등을 확인하기 위해

    정기적으로 치과진료를 받는 것이 바람직한 방법이라고 생각됩니다.

    그리고 요즘은 간식에 당분이 다량으로 함유되어 있기 때문에

    주기적으로 불소 도포하는 것도 치아관리에 도움이 되었습니다.

    좀 더 자세한 내용은 치과 카테고리에 질문을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 단것을 먹는 양을 정해주시는것이 좋을수있겠습니다.

    아이에게 이러한것에 대해서 교육도 같이 해주시면서 조절하도록 도와주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 것을 좋아한다면 단 것을 많이 먹으면 소아비만과 당뇨가 올 수 있다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또 치아에도 좋지 않은 영향이 미친다 라는 것까지 설명을 해주시면서 단 것은 우리 몸에 좋지 않다 라는 것을 강조해서 말을 해주도록 하세요.

    아이가 단 것을 먹으려고 한다면 안돼 라고 말을 해주시고, 단 것 대신 먹을 수 있는 간식을 만들어서 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 것을 좋아하는 것은 당연한 것입니다. 하지만 소아비만이나

    치아건강에 좋지 않기 때문에 제한하시는 것이 필요합니다.

    하루 1-2번 정도의 횟수를 정하여 주시고 식사를 마치고 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단걸좋아해도주지마세요

    치아가안좋은데 단거좋아한다고 걱정 되면 안주면 해결될문제입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단 것을 특별한 날에만 먹게 하시고

    양치를 자주 해주게 함으로써

    치아 상태를 유지하여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단 것과 같은 경우에는

    일주일에 섭취량을 정해두시고

    먹는 날을 정해주시길 바랍니다.

    이와 더불어서 양치를 잘 시키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    단음식을 자주 섭취하게 되면 치아 상태가 안 좋을 수 밖에 없답니다

    과감하게 단 음식들은 먹이지 않아야 합니다

    그리고, 식후엔 반드시 양치질을 할 수 있도록 지도를 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 것을 좋아하면 양치질을 자주 시켜 주셔야 합니다

    잠들기 전까지 하루 네 번 꼭 해주세요

    그리고 달달한 음식인 과자류 보다는 과일로 대체하는 등 자연식품 위주의 간식을 챙겨주세요