기타 육아상담육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.03

단거를 좋아하는 아이 어쩔까요?

아이가 단거를 너무 좋아합니다.

단맛을 좋아하는건 본능이겠으나 너무 심하게 빠질까 고민인데요. 어떻게 하면 좋을지 모르겠네요.

알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 본능이라고 할 수 있겠습니다.

    하지만 양육자로써 아이의 건강을 위해 최소화 시켜줄 필요가 있겠습니다.

    요즘은 식품에 함유된 과다한 당으로 인해 소아당뇨 환자가 급증하고 있다고 합니다.

    따라서 천연 간식, 과일, 견과류 등으로 간식을 다양하게 제공해주면 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 단걸 좋아하는건 당연하지만 너무많이 주면 유아당뇨에 걸릴 수 있음으로 주의하세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단맛에 길들여지면 나중에 편식으로 이어질 수 있으니 가급적 주지 않는게 좋아요. 아이가 보이지 않는곳에 두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    단맛은 중독성이 있어서 먹을수록 계속 먹고 싶어 지는데요. 천천히 점진적으로 단음식을 줄여주시는 것을 목표로 식품을 제공해주세요. 일단 간식부터 가공식품이나 인스턴트를 최대한 배제하고 고구마, 호박, 감자, 옥수수, 뻥튀기 등을 선택해보세요. 액상과당이 들어간 음료는 가장 피해야 할 음식 입니다. 함께 요리하고 아이가 음식을 만들면서 영양에 대한 교육도 함께 할 수 있습니다. 양질의 영양소를 적절히 섭취하도록 도와주면서 단맛에 치중하지 않는 다양한 식습관을 형성하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    단 음식을 너무 자주 먹다보면, 비만이 될 수 있으며,

    또한 충치도 쉽게 생기며

    가장 문제점은 암이 가장 좋아하는 게 단 음식입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단 음식을 섭취하면 안되는 이유를 먼저 정확하게 설명을 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 당장 단 음식을 끊기는 힘드니 조금씩 줄여나가면서 단 음식을 끊어보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들은 단음식을 좋아한답니다

    단맛에 길이 들여지면 상대적으로 건강식인 밋밋한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있으니,

    단 음식을 서서히 줄여 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사탕과 같은 군겆질을 좋아하죠..단음식을 너무 먹으면 치아도 많이 상해 무서운 칫과치료를 받아야 하고 배가 아파서 병원치료를 받아야한다고 말해주세요..

    동화를 이용해 지도해주시는것도 좋으며 집에서는 눈에 띄지않는 곳에 보관해주시고 보상의.개념으로 하나씩만 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    단순한 당류에 빠질 경우

    치아건강이나 비만 등의 문제가 생길 수 있으니 적절하게 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단음식을 좋아하는 것은 아이들의 공통된 특징입니다.

    아이들에게 단 음식을 제공하는 횟수를 정하여 규칙대로

    제공해주시는 습관이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    대부분의 아이들이 단것을 좋아하지요.

    그렇다고 못먹게 하는것은 힘들구요.

    너무 많이 먹는다면 양을 조절하는것이 좋아요.

    그리고 먹고난 후 가글과 양치를 할 수 있는 습관을 만들어주는것도 중요하더라구요.

    아이에게 가글과 양치를 해야 하는 이유도 눈높이에 맞게 설명해주시구요.

    조금씩 성장하면서 단것을 먹는것이 좀 줄어들긴해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단것을좋아한다고 단것을주는부모는아이에게좋은부모가아닙니다

    좋아하더라도어느정도조절통제하는것이 필요하겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 먹을수있는 간식량을 정해주셔서 주시는것이 좋으며

    너무 단것을 많이 먹으면 충치나 치아에 좋지않음을 교육해주시면 좋겠습니다.