기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.07

아이가 달달한 사탕을 입에 달고 삽니다

아이기 달달한음식 사탕을 너무 좋아해서 걱정입니다. 입에 달고 살려고 하니 이빨도 썪고 혹시 설탕을 너무 많이 먹어서 건강을 헤치지 않을까 걱정도되는데요. 단맛을 대체할수있는게 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 입으로 물건을 탐구하는 것이 일종의 발견적인 과정으로 작용할 수 있어요.

    또한 아이들은 입으로 물건을 탐구함으로써 미각적으로 자극을 받고

    뇌가 정보를 처리하는 방식에 대해 배우는 것이예요.

    하지만 이러한 행동이 지나치게 지속된다면 치아 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    달달한 사탕을 오래 입 안에 두면 치아에 불리한 설탕이 치아 표면에 머무르게 되고 이는 치아의 산화 및 치아우식을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 사탕주는것을 줄여주는것이 좋습니다.

    요즈음은 무설탕 사탕도 있기에

    주셔도 무방할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도, 충치 등 치아의 문제로 가급적 급여를 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    단 번에 끊기는 어려우니 질문자님 말씀대로 대체재를 찾는 것이 가장 중요하죠.

    사탕과 같은 식품 말고 과일로 대체해 보는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 단맛을 대체할 수있는 맛은 아이입장으로는 없는 것 같습니다. 사탕을 수시로 먹게 되면 당분은 몸에 남고 수분은 빠져나가게 되어 아이의 응가가 단단하게 접착이 되어 배변이 힘들게 될수있습니다. 단맛은 아이의 뇌에 최소한 3시간 이상 각인을 시키기에 그 이상의 맛이 아닌이상 음식을 먹으려고 하지 않아 심각한 영양불균형이 초래됩니다. 단맛이 강하게 나는 사탕 젤리류는 당장 섭취하지 않아야 합니다. 사탕을 물고 지내면 치아뿐만 아니라 잇몸까지 영향릃 받아서 새로 나오는 치아마저 우식증이 쉽게 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 맛에 너무 익숙하다 보면 상대적으로 밍밍한 밥은 점차 멀리할게 되므로 주의하셔야 할 것 같아요.

    아기 전용 무설탕 사탕이나, 산들*(과자 카라멜 )등 그나마 안심 되는 제품으로 대체해야 할 것 같아요.

    아이의 떼가 너무 심하면 안 주기 보다는 대체 식품을 찾아서 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 달달한 사탕을 좋아하기 때문에

    건강상에 좋지 않음을 설명하고 과일 등으로

    이를 대체하여 주는 것이 아이를 위하여

    더 좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사탕도 당분이 적은 사탕이 있습니다

    인터넷등에서 구매를 해보시는 것이 좋을 것 같네요

    하지만 가장좋은 것은 주지 않으시는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    단맛에 너무 익숙해지지 않도록

    대체품도 주지 않으시고

    사탕도 조금씩 줄이시는 것이 더 좋을 것 같습니다

    대체품을 준다고해도 단맛에 길들여지고

    지속적으로 섭취하며ㅓㄴ 건강이 좋지 않아집니다

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사탕을 너무좋아해서 걱정이시군요. 충분히 걱정하실만 하죠. 어릴떄 사탕에 중독이 되면 헤어나오기가 어렵고 치아건강에도 악영향을 주기떄문이죠 충치는 성인보다 아이가 발생률 높아 더욱 주의하셔아하구요. 꼭 섭취후에 반드시 양치질을 하게해주세요. 또한 사탕이나 초콜릿, 쿠키 등 설탕이 많은 간식을 먹는 횟수를 조절하는 것이 좋아요. 당분이 많은 간식을 많이 접할때는 먹는 시간을 정하는 것이 좋으며, 가능하면 식사 후 간식을 먹는 것이 좋습니다. 음식을 먹으면 침이 많이 나오는 상태가 되어 당분이 더 잘 씻겨 내려가거든요. 끈끈하거나 딱딱한 사탕은 입안에서 오랫동안 녹여야 되고 치아에 달라붙어 충치 유발 위험성이 높기때문에 설탕함유량이 적거나 무설탕인 사탕이 충치위험성을 줄여주기떄문에 추천드립니다.