엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.12.31

조선시대에서도 화장을 진행했었나요?

요즘은 사람이돌아가셨을때 화장터에서 화장을하잖아요?

조선시대는 무덤으로했던거같은데 무덤을 못하는사람들경우 장례처리를어떻게했나요? 그때도 화장문화가있었나요?

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 조선 시대에는 무덤을 못 만드는 사람들의 경우에도 주로 매장을 통한 장례식이 진행되었습니다. 화장 문화는 비교적 최근에 들어서 확산된 것으로, 고대나 중세 시대에는 화장이 일반적이지 않았습니다. 물론 예외적인 경우나 특정 지역, 종교적인 이유로 화장을 하는 경우도 있었지만, 대체로 매장이 주된 장례식 방식이었습니다.

    출처:https://namu.wiki/w/장례식

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~! 👍

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    조선시대에는 전염병으로 죽은 경우를 제외하고는

    국가에서 정책적으로 불교식 장례법인 화장을 금지하고

    단속했던 것으로 보인다고 합니다.