수리무
수리무24.02.26

국회의원 지역구는 우리나라에 총 몇 개인가요?

요즘 국민의 힘과 더불어 민주당이 전략공천을 하느라 바쁜 것 같습니다.

우리나라에 있는 국회의원 지역구는 총 몇 개나 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 21대 국회의원 선거때의 지역구는 253개였습니다.

    이번 22대 국회으원 선거구도 역시 253석에 맞추기로 했습니다. (구체적인 구획은 협의 중이구요)

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 우리나라 총지역구는 253개이고 국회의원 253명을 뽑습니다 그리고 정당비례가 47명으로 되어있습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라에 국회의원은 총 300명이고 지역구 국회의원은 253명이 투표를 통해 결정이 되고 47명은 비례대표로 선출이 됩니다

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    지난 선거를 기준으로 지역구는 253석, 비례대표는 47석이며 총 의석수는 300석입니다.