매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.26

현재 국회의원 의석수가 당별 현황은 어떻게 되나요?

제가 알기로는 아직도 민주당이 의석수가 좀 더 많은 걸로 아는데..

집권당은 국민의힘이지만 각종 안건에 대한 의결의 표대결시 관철시키기가 쉽지 않을건데..

각 당마다 주장,생각하는 바가 다르기에 이럴경우에는 어떻게 처리하게 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    현재 대한민국 국회의원 의석수는 다음과 같습니다.

    • 더불어민주당: 174석

    • 국민의힘: 90석

    • 열린민주당: 7석

    • 정의당: 6석

    • 기본소득당: 6석

    • 무소속: 4석

    따라서 더불어민주당이 국회의원 의석수가 가장 많습니다. 그러나 더불어민주당은 국회의원 의석수가 절대 다수이지만, 국회에서 각각의 법안이나 예산안 등을 처리하려면 다른 정당과 협상해야 하기 때문에 민주당 단독으로 처리하기가 어렵습니다.

    이럴 경우 대표적으로 두 정당이 협상을 통해 법안 처리 등을 진행하기도 합니다. 그러나 각 정당마다 주장과 생각이 다르기 때문에 합의하기 어려울 경우에는 법안 처리가 지연되거나 무산될 수 있습니다. 이때는 각 정당이 자신들의 입장을 더욱 강하게 주장하게 되며, 협상의 중요성이 더욱 부각됩니다.

  • 안녕하세요. 지9를 지켜라입니다. 총 299석 중 더불어민주당 169석, 국민의 힘 115석, 정의당 6석. 기본소득당 1석, 시대전환 1석, 무소속 7석 입니다.

  • 안녕하세요. The비입니다.

    22년 6월 현재 총 의석수 299석. 더불어 민주당 170석, 국민의힘 114석, 정의당 6석, 무소속 7석, 기본소득당 1석, 시대전환 1석을 차지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    총 300석에 더불어민주당 163석 국민의힘 110석 이렇게로 알고 있습니다.

    중간에 변경 되었을 수도 있습니다.