역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.05

만일 고구려가 삼국을 통일하였다면 어떻게되었을까요?

만약에

고구려가

신라와 백제를 통일하고 한반도를 다스렸다면

현재의 한국은 어떤모습이 되었을지 궁금해요

물론 과거를 논하는게 의미없다는건 알지만

영토는 어디까지일것이고

얼마나 강력한 국가가 되었을지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    만약 고구려가 삼국통일을 했다면 지금 현재 중국의 땅인 '만주일대'가 우리나라 영토가 되어 있었을 것입니다.

    그곳을 차지하게 되면 대륙으로 진출할 수 있는 활로가 열려 있어서 우리나라는 더욱 크게 성장했을 수도 있지 않을까

    생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 고구려가 삼국을 통일하였다면

    이에 따라서 우리나라가 현재 만주지방에 대한

    영향력을 펼칠 가능성도 있어보이나 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 삼국통일을 이루었다면 사대주의적 사고도 없었을 것이고 우리의 영토도 한반도는 물론이고 만주와 중국 북부까지 아우르는 대제국을 형성했을 것이고 임진왜란과 병자호란 또한 일어나지 않았을 것이며 우리는 강국으로 발돋움 했을 것입니다.