전기·전자학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.02

엔트로피는 어떤 성질을 말하는건가요?

과학용어로 쓰이는 엔트로피란 어떠한성질을 말하는건가요?

또 이해하기 좀 더 쉽게 예시를 들어서 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정연관 과학전문가입니다.

    엔트로피란 "무질서함의 척도"를 말합니다.

    이렇게 말씀드리면 너무 어렵죠? 예를 몇가지 들어드리겠습니다.

    거리: 멀고 가까움의 척도

    길이: 길고 짧음의 척도

    무게: 무겁고 가벼움의 척도

    위의 예시처럼

    엔트로피: 질서정연하고 무질서함의 척도

    라고 생각하시면 조금 편하실거에요.

    엔트로피는 수치입니다. 숫자로 나타나지요.

    엔트로피가 크다는건 그만큼 무질서하다는 뜻이구요,

    엔트로피가 작다는건 그만큼 질서있다는 뜻입니다.

    정확한 예시는 아니겠지만 알기 쉽게 얼음과 수증기를 비교해볼게요.

    얼음은 고체형태로 되어있어 딱딱하고 수증기는 기체의 형태로 자유롭게 움직이죠? 이를 엔트로피로 이야기해보면 얼음은 질서정연하기에 엔트로피가 낮고, 수증기는 자유롭게 움직이며 그 방향이 획일화되어있지않고 무질서하므로 엔트로피가 높다고 할 수 있겠습니다.

    마지막으로 리그오브레전드의 캐릭터 하이머딩거의 명대사를 들려드리며 글 마치겠습니다.

    "질서와 엔트로피의 무한한 순환이죠~!~!"

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    엔트로피는 열 역학에서 불확실성의 정도를 나타내는 매개 변수 중 하나입니다. 시스템의 엔트로피는 그 시스템의 분자나 입자들의 분포의 불규칙함에 비례합니다. 엔트로피는 물리적 시스템의 상태를 묘사하는 데 사용되며, 이를 이용해 열 역학 제 2 법칙 등의 법칙을 이해할 수 있습니다. 엔트로피가 높을수록 시스템은 불안정하며, 저엔트로피 상태는 안정적이고 조직적입니다