기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.31

모임 회비를 잘 안내는 친구 내게하는 방법

정말 바쁜지 깜빡 하는건지 회비를 계속 밀리는 친구가 있는데요.

그것때문에 뺄 수는 없고

제때 회비를 내게하고 싶은데

무슨 수를 쓰면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    계속 밀리는 사람들은 깜빡하는 경우가 주로 많지요.

    때문에 모임에서 총무역할을 맡은 분이 회비 내는 날마다

    그 달의 회비냈는지 여부를 엑셀이나 한글파일로 정리해두시면

    잊지않고 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금의 질문자님이 생각하는 것(뺄 수도 없고라는 생각)부터 바꿔야 해결 가능합니다.

    모임의 회비를 내지 않는 것은 중대한 결격사유이므로 얼마든지 해당 회원을 모임에서 제외시켜도 상관이 없습니다.

    회비를 관리하는 사람의 입장에서는 신경 안써도 될 일에 스트레스 받아야 하고 시간도 더 써야 하는데 그게 당연한 일이 아니잖아요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    모임 회비가 미납되었다고 드라이하게(담백하게) 문자나 개인톡으로 보내는 게 좋을 것 같아요. 괜히 말을 얹으면 오해를 불러 올 수 있으니 딱 미납되었다는 사실만 깔끔하게요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 계속 밀리면서 모임은 나오는건 일부러 회비를 안내는건 맞는거 같습니다. 모임시작 전에 회비 부터 걷고 시작 하자고 이야기 해보세요. 요즘은 온라인 뱅킹도 되니깐 돈없다는 말은 안통할거 같아요