탈퇴한 사용자

피라미드의 돌은 어디서 구해왔나요?

피라미드는 아주 높은 건축물이잖아요.

근데 이 피라미드는 네모난 돌로 건설이 됐던데요.

이런 돌들은 어디서 구해서 만든건가요?

직접 벽돌을 만들어서 올린건가요?

  • 진기한올빼미129
    진기한올빼미12922.11.21

    안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    피라미드의 축조기술은 세계 불가사의 미스테리중의 하나였습니다. 하지만, 최근 이 미스테리의 실마리가 과학적 접근으로 풀리기 시작했습니다.

    그동안 피라미드의 석재가 된 화강암, 석회암 등의 채석장은 나일강과 가까운 곳에 위치해있었지만, 피라미드 건설현장까지는 꽤 거리가 있었기 때문에 강에서 석재를 어떻게 운반하는지에 관심이 집중 되었습니다.

    프랑스 연구팀에 따르면 약 7km 떨어진 나일강과 기자 피라미드를 연결하는 나일강 지류가 있었던 것이 확인됐으며 이를 통해 석재를 운반했을 가능성이 높은 것으로 추정되고 있습니다.

    연구팀은 해당 지류를 기자 피라미드 중 가장 큰 피라미드인 쿠푸왕의 피라미드의 이름을 따서 '쿠푸 지류'라 붙였다고 합니다.

    나일강의 지류가 채석장과 피라미드 지역을 연결했다면 피라미드에 쓰인 거대한 돌 석재의 채석장 채취 및 운반이 가능하다는 연구 결과 입니다.

    질문에 도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.