세탁수선생활
단단한땅돼지50
단단한땅돼지5022.12.16

옷감에서 정전기가 발생하는 이유?

건조기에 섬유티슈를 넣고 돌렸는데도

옷감에서 정전기가 발생하곤 합니다.

어떻게 하면 정전기 발생을 줄 일 수 있을지 방법 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    합성섬유가 나오면서 정전기 문제가 심각하게 대두되었는데 그 이유는 합성섬유의 대부분이 절연 물질로 되어 있어 전기가 방전되는 것을 방해하여 섬유의 표면에 전기가 축적되게 하기 때문이다

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    정전기가 심하게 일어나는 나일론 소재의 옷은 욕실 혹은 세면장에 걸어두었다가 습기가 적당히 생긴 상태로 입으면 정전기가 줄어듭니다.

    건조한 날씨에 습도 조절을 위해 실내에 가습기를 사용하거나, 젖은 수건을 머리맡에 걸어두고 자는 것도 좋은 정전기 방지법 입니다.

    손잡이를 잡기 전 손바닥에 입김을 불어 습기를 만들어주거나 손톱을 문고리에 먼저 갖다 댄 후 잡으면 정전기를 예방할 수 있습니다.