전기·전자학문
꼼꼼한여우285
꼼꼼한여우28523.05.20

건조기 돌린뒤 붙어있는 옷감들 분리할때 정전기 발생하네요

원래 건조기 구동 구조상 정전기가 발생하는것이 맞는건지 아닌건지 궁금하고요

정전기가 발생하는것이 옳지 않다면 이에 대한 해결방안도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    건조기에서 꺼낸 옷은 그 자체로 수분이 증발해 있는 상태에 따라 정전기가 발생하기 쉬운 조건이며, 또한 건조기 내 에서 여러 옷들과 마찰이 일어나면서 정전기가 더 많이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    건조기에서 정전기가 발생하는 것은 일반적인 현상입니다. 건조기 안에서 옷감이 마찰하면서 발생하는 정전기는 옷감들이 서로 붙거나, 먼지 등이 옷감에 달라붙는 원인이 됩니다.

    1. 건조기 안에 건조용 시트나 원단을 넣어서 사용해 보세요. 이러한 제품은 정전기를 막아주는 작용을 합니다.

    2. 건조기 안에 건조용 공용 섬유 주머니나 건조용 메시백을 사용해 보세요. 이러한 것들은 옷감이 서로 마찰하지 않도록 막아줍니다.

    3. 건조기 안에 건조용 공용 섬유 주머니나 건조용 메시백 대신에, 천이나 기타 부드러운 원단으로 옷감을 감싸서 건조해 보세요.

    4. 건조기 안에 건조할 옷감의 종류나 소재에 따라, 건조 시간이나 온도를 조절해 보세요. 건조 시간이 너무 길거나 온도가 너무 높으면, 정전기가 발생할 가능성이 높아집니다.

  • 섬유 유연제는 옷감의 정전기 발생을 줄여주는데 도움이 됩니다. 건조기에 옷을 넣기 전에 섬유 유연제를 사용하여 옷감에 부드러움을 더하고 정전기 발생을 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 두 물체의 마찰에 의해 발생하여 한 곳에 머물러 있는 전기를 정전기라고 합니다! 전자가 이동하여 물체가 전기를 띠며, 공기 중의 습도와 마찰하는 물질의 종류에 따라 발생하는 정도가 다릅니다! 요즘은 드라이어볼을 많이 사용하니 그걸로 어느정도 예방 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정전기는 주변 습도가 45%이하일 때 잘 발생하는 특징이 있어, 방금 막 끝난 건조기에서 꺼내는 옷들에서는 정전기가 발생할 확률이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빨래 건조기는 정전기가 많이 발생할수 밖에 없습니다 정전기는 습기가 없어 건조하고 마찰이 많은 환경에서 생기기 쉬운데 건조기는 많은 빨래들과 건조한 환경으로 인해 정전기가 발생하기 쉽습니다 세탁기에서 행구실때 정전기 방지 섬유유연제를 사용하면 점전기방지에 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정전기는 자연스럽개 발생할수 밖에 없습니다

    거조하기를 하기 때문에 수분아 없어서 정전기 발생 잘할수 있는 환경입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    닭의 머리는 숨쉬기, 먹기, 마시기와 같은 생리학적인 기능을 수행하는데 중요합니다. 머리가 없으면 호흡과 식사를 위한 필수적인 기관들이 제거되어 생존이 불가능해집니다. 또한, 시각과 청각을 위한 감각기관도 머리에 위치하므로 머리가 없으면 닭은 주변 환경에 대한 정보를 받아들일 수 없게 됩니다. 이로 인해 닭은 이동과 먹이를 찾는 데 필요한 자세한 정보를 얻지 못하게 되며, 생존에 필요한 활동을 수행할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우선, 건조기내 정전기가 발생하는 원인은..

    건조한 섬유의 마찰때문이라고 할 수있죠..특히, 합성 섬유가 지속적으로 서로 마찰하면서 회전하면 더 잘생겠죠.

    더더구나..건조기에는 적잖은 열도 발생하니 마찰과 열에 의한 정전기 발생의 최상 조건이라고 할 수 있느데요

    섬유 유연제, 동전등을 넣어서 없애보고자 하기도 하는데..역부족입니다.

    요즘 마트같은데 가면 파는 드라이볼이라는게 있는데..약간 두드리는 효과(다듬이질 같은)

    옷감을 유연하게 해주는가 하면..정전기도 잡아주고..건조 시간도 다소 땡겨주는 그런 효과가 있다고 합니다.

    도움 되셨길...^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    시중에 판매하는 건조기 정전기장지 시투를 사용해보세요~ 건조기돌려도 정전기는 발생핮니다