역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.11

민주주의는 정말 좋은 제도입니다. 이 민주주의는 언제 생겨 났는지 궁금합니다.

그 유례는 어떻게 되는지 궁금합니다.

최초의 민주주의를 한 나라는 어느나라입니까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민주주의의 기원은 고대 그리스의 폴리스에서 유래된 것으로 고대 그리스어의 데모스와 크라티아의 합성어인 데모크라티아가 민주주의의 어원이나 고대 그리스의 민주주의는 각 폴리스에 한정된 시민에게 참정권을 인정한 것 뿐입니다.

    민주주의는 종종 기원전 500년경 그리스로 확인되는 특정한 장소와 시간에 만들어졌다고 가정되며, 이는 넓은 의미에서 민주 정부가 5세기 이전 세계의 여러 지역에 존재했다는 증거가 됩니다.

    기원전 507년 아테네의 지도자 클레이스테네스는 데모크라티아 즉, 국민에 의한 통치 라고 부르는 정치개혁 시스템을 도입, 이는 세계에서 처음으로 알려진 민주주의 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스의 페리클레스 황제시대에 직접민주주의의 황금기라고 합니다. 아고라의 열린광장에서 토론하고 격론을 벌여 의사결정을 하였습니다. 그러나 여성과 노예가 참여할 수 없었던 한계가 있었습니다. 현대의 민주주의는 미국 링컨대통령이 남북전쟁 당시 게티스버그에서 행한 연설에 잘 녹아 있다고 봅니다. 국민의 국민에 의한 국민을 위한 정부는 이 지구상에서 영원히 사라지지 않을 것입니다라는 그래서 미국은 민주주의를 실현한 최초의 국가가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민주주의의 기원은 고대 그리스의 폴리스에서 유래하였는데 고대 그리스어의 데모스 (민중;시민;다수)와 크라티아 (권력;지배)의 합성어인 데모크라티아 (국민에 의한 지배)가 민주주의의 어원이나 고대 그리스의 민주주의는 각 폴리스에 한정된 시민에게만 참정권을 인정했습니다.