약 복용약·영양제
하얀오솔개165
하얀오솔개16521.04.09

약먹기 전후 몇시간 텀두고 커피를 마셔야 되나요

약먹을때 커피마시면 안좋은거는 알고 있는데

약 먹고 몇시간 후 커피를 마셔야 될까요?

약먹기전에도 마시면 약효과 많이 떨어질까요??

몇시간 텀을 두고 커피를 마셔야 되는디 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    칼슘제의 경우도 커피의 카페인에 의해 칼슘 흡수가 방해 받기에 피하셔야합니다.

    커피에 함유된 카페인이 중추신경계를 활성화 시켜 각성 역할을 하는데 중추신경계에 작용하는 약물과 함께 복용시 과활성 되거나 작용을 방해할 수 있기에 주의를 요합니다.

    일반적으로 약과 커피는 2시간이상의 시간 차를 두는 것을 권장드리며

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 30분~1시간정도 생각하시면 될 것 같습니다.

    알약이 들어가고나서 붕해되는데까지 보통 그정도 시간이 걸린다고 보면 되니까요

    알약이 뽀개지고 나서는 드셔도 상호작용이 크진 않을 듯 합니다.

    물론 물에다가 드시는게 좋겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱 정해진 것은 없지만 2시간 정도 텀을 두시면 안전하고

    못해도 1시간 정도 텀을 두시는 걸 추천드립니다

    카페인이나 다른 페놀류 성분들과 상호작용이 있을 수 있기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 영향을 주지 않으려면 최소한 2시간 이상 띄우시면 됩니다.
    보통 카페인은 약물 흡수에 영향을 많이 미칩니다. 약효를 감소 시킬수도 있고 증가시킬수도 있습니다. 그건 약마다 조금씩 다릅니다.
    그래서 가급적 진통제 이런거 드실때는 최대한 시간 띄워서 드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 약이 그런것은 아니지만 일부 약제를 복용하시는경우 흡수율이 떨어지는것을 막기위해 최소 1시간 간격을 두고 드셔야 바람직합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A. 약마다 다를 수 있긴 하지만 대부분 커피에 있는 카페인은 위장을 자극하거나 약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 커피를 꼭 마셔야 하는 경우에는 최소 2시간 이상의 간격을 두시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피내 카페인 등 물질이 약의 흡수,대사를 방해하여 약효를 감소시킬 수 있습니다. 따라서 최소 2시간이상의 간격을 두고, 복용하시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.