하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.05

만인의 바지 청바지의 유래가 궁금합니다

청바지만큼 편하고 튼튼한 청바지가 없는 듯 합니다

이런 청바지를 처음 만든 사람은 누구인가요?

최애바지 청바지의 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    청바지를 처음 만든 사람은 리바이 스트라우스입니다. 청바지 브랜드로 유명한 리바이스가 이 사람이 만든 브랜드입니다.

    이 사람은 텐트용 천을 생산하는 일을 하고 있었는데 제작과정에서 실수로 천에 파란색 염료를 써서 파란색 천이 생산되었습니다.

    의뢰자는 파란색 천을 요구하지 않았기에 사지 않았고 리바이는 팔리지 않은 파란색 천을 어떻게 할까 하다가

    그 당시 광부들이 헤진 옷을 입고 다니는 걸 보고 잘 팔릴 것 같다고 생각해서 광부들이 입을 수 있는 질긴 바지를 만들게 되는데

    마침 텐트용 천은 일반 천과 다르게 질기기 때문에 충분히 광부들이 일할 때 입을 수 있는 작업용 바지가 될 수 있었고

    그게 청바지의 유래입니다.