라울곤잘
라울곤잘23.05.09

12간지 띠는 양력으로 하는 것인가요 아니면 음력으로 하는 것인가요?

생일에 따라서 12간지 띠가 있는데요.

빠른이다 보니 뭐라고 말을 해야 할지 모르겠습니다.

띠는 양력으로 하는 것인가요, 아니면 음력으로 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    12간지 띠는 원래 음력으로

    하는 거였는데

    요즘은 양력과 혼용해서

    쓰고 있더라고요..

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 우리나라는 예로부터 태음력을 사용하였습니다. 태양력은 근대인 구한말에 들어왔습니다. 그래서 나이인 몇살도 옛날 사람들은 음력생일을 가진 사람들이 많습니다. 12간지 띠도 마찬가지입니다. 당연히 태음력에 기반을 해서 12간지 띠가 따라옵니다. 다만 띠의 경우에는 입춘이 시작하는 2월 4일 이전과 이후로 나누어서 띠를 구분합니다. 그래서 음력 1월을 지난 사람의 경우에 음력 2023년 1월생이어도 입춘 2월 4일 이전이면 2023년생 호랑이띠라 해야 합니다. 그리고 본인이 빠른이라면 입춘이전인지 입춘 이후인지를 보고 정해야 합니다. 밑에 답글에 양력과 음력을 혼용한다는데 잘못된 것입니다. 띠는 엄연히 태음력을 기반으로 정해진 것인데 태양력에 맞춘면 안되는 겁니다.