내과의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

감기에 걸렸을 때 가벼운 운동은 도움이 될 수 있는지 궁금한데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기에 걸렸을 때 가벼운 산책이나 스트레칭 등을 해서 근육을 이완시켜 주는 것이 도움이 된다는 말을 들었습니다.

의학적으로는 실제 도움이 되는지 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    네 몸살이 심하지 않는 한 운동을 통해 혈액 순환을 늘리고 근육 긴장을 이완 시키는 것이

    충분히 도움이 됩니다. 그런데 몸살이나 발열이 심할 때 찬 곳에 있는 것은 일시적으로는

    체온을 줄이지만 찬 곳에 오래 있는 경우, 오히려 열을 잃게 되면서 몸에서는 반발적으로

    발열을 더 유발할 수 있어 추운 날씨에 움직이는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 가벼운 산책이나 운동은 면역작용 증진에 도움이 되겠습니다.

    스트레칭이나 근육이완은 특별히 면역력과 연관이 없을것으로 생각됩니다.

    그런데 지금은 날씨가 추워서 밖에 나가면 오히려 온도때문에 면역력 떨어지는 작용이 더 크겠습니다.

  • 감기에 걸렸다고 하여 무조건 드러누워있다고 좋은 것은 아닙니다. 가벼운 운동을 해주는 것은 괜찮으며 활력을 불어넣어 주어 오히려 긍정적인 부분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기에 걸렸을때 오한이나 근육통, 몸살이 발생할 수 있으며 이때 근육이 경직되는 효과가 있으므로 가벼운 산책이나 스트레칭이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기에 걸릴때 가벼운 운동은 혈액순환을 도와주고 체온을 올려주기 때문에 감기에서 회복이 되는데 도움이 될수 있습니다.

    움직임이 힘들거나 한다면 무리해서 할필요는 없어요.