내과건강상담
대담한아비66
대담한아비6621.09.15

코로나 걸렸을땐 어떤약을 먹나요?

코로나 걸렸을땐 어떤약을먹나요? 타이레놀 먹어두 되나요?있으면 좀 알려주세요 궁금합니다 병원에서 약을 처방해주나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 드시는 것이 맞고,

    자가격리를 해주셔야합니다.

    중증일 경우에는 병원에서 격리치료를 받게 됩니다.

    확진환자 치료 및 지원

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.

    먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.

    입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

    생활치료센터는 경증 혹은 의료적 조치의 필요성이 낮은 감염병 환자가 입소하는 시설입니다. 이 시설에서는 환자 모니터링과 진료가 이루어지며, 기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

    정부는 감염병의 확산을 방지하기 위하여 확진자에 대하여 격리입원치료 시작 일부터 해제한 날까지 입원·치료비를 지원하고 있으며 확진 전에라도 격리입원치료가 필요한 의사환자 및 조사대상유증상자, 자가격리대상자에 대하여 격리실 입원료(병실료) 및 코로나19 진단검사비를 지원합니다.
    (*단, 귀책사유 발생 시 격리입원치료비 지원이 제한됨)

    격리해제

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

    확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증은 아직 제대로 된 치료약이 없기 때문에 자가 면역력을 통해 극복을 하여야 하며, 증상이 있다면 그것과 관련된 대증적인 치료를 하게 됩니다. 그러니까 약물이 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 병원에서 대면진료를 통해 약물처방이 가능하기 때문에 증상을 말씀하시고 병원에서 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    치료 또한 증상완화를 하면서 감기처럼 치료를 합니다. 일반적으로 경증인 경우 특별히 다른 치료는 없으며 폐렴이나 중증으로 넘어간다면 그에 맞는 치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다..

    아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나는 우선 확진 판정을 받으면 경증/중등도/중증으로 나누게 됩니다.

    2. 경증의 경우 크게 치료제를 사용하지 않고 상태만 모니터링합니다. 중등도/중증인 경우 병원에 격리되어 치료제를 투여하는데 보통 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 치료하고, 중증인 경우 일부 렉키로나주 등을 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸렸을 때에는 우선 특별한 증상이 없으면 약을 따로 먹진 않습니다.

    그러나 이상증상이 있다면 그에 맞게 대증치료(증상에 맞는 치료)를 진행하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 증상을 완화시키는 약들을 사용할겁니다.

    그렇기에 증상에 따라 복용하는 약들이 달라질 것이고 병원 입원중인데다가 증상이 중증이라면 치료제를 투여하기도 할겁니다. 타이레놀은 해열진통제로 증상이 있다면 드셔도 됩니다.